市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
红桥区人大常委会召开2021年工作部署会暨人大代表培训会
稿源:红桥区人大常委会 发布日期:2021-04-01 14:30:29 分享到:
 
 

  日前,红桥区人大常委会召开2021年工作部署会暨人大代表培训会,深入贯彻党中央决策部署和市、区委工作要求,安排部署全年工作任务。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是红桥区推进高质量发展十分重要的一年,做好人大工作意义重大。一是要不断提高政治站位,进一步围绕中心服务大局,认真学习掌握实施生态立区、教育兴区、土地强区发展举措的工作要求,找准履职的切入点和落脚点,有效发挥人大职能优势,着力推动红桥高质量发展,全力保障红桥区“十四五”规划高标准起步实施。二是常委会组成人员要勇于担当,聚焦事关全局的重大问题、事关长远的难点问题、事关民生的热点问题,积极参与常委会视察调研和检查等各项重点工作,做到敢于监督、善于监督。三是专委会要积极发挥基础性作用,多提一些有见地、有份量的意见建议,增强监督工作的针对性和可操作性。对监督工作中发现的问题,加强跟踪检查,不断增强监督实效。四是加强基层人大工作和建设,全面规范街道人大工作程序,切实提升密切联系代表、立足街域开展活动、检查督办建议办理等方面工作效能。五是坚持代表主体地位,认真行使好宪法和法律赋予的职权,支持保障“三区”建设,推动民心工程项目实施,充分发挥密切联系群众和丰富的资源优势,全力服务保障招商引资工作。六是深化“两个机关”建设,讲担当、促作为、抓落实,自觉主动地向群众汇报。扎实开展党史学习教育,抓实各个环节工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。七是人大与“一府一委两院”要加强支持与配合,把根本政治制度优势更好地转化为治理效能,形成强大发展合力。八是强化担当作为意识,增强狠抓落实的思想自觉和行动自觉,确保圆满完成全年工作目标。

  工作部署会议后,召开了人大代表培训会。红桥区发展和改革委员会有关负责同志为全体参会人员进行红桥区“十四五”规划主要内容专题培训,从规划编制过程、发展环境、蓝图以及重点任务四个方面对红桥区“十四五”规划进行了系统解读。大家一致认为,参加这次学习受益匪浅,既深化了对红桥区“十四五”规划的理解和认识,又增强了全面建设社会主义现代化大都市中心城区的自信心和责任感。大家纷纷表示,要准确把握全区“十四五”规划的整体布局,把思想和行动统一到市、区委工作要求上来,将智慧与力量凝聚到全区“十四五”规划部署上来,立足本职,发挥作用,助推全区“十四五”开好局、起好步,为打造绿色城区、建设美丽红桥贡献人大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网