市人大常委会电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  人大要闻
 
市人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主重要论述交流会 段春华出席
稿源:天津日报 发布日期:2021-09-15 08:49:00 分享到:
 
 

充分发挥人大职能作用 积极践行全过程人民民主

市人大常委会主任段春华

  14日,市人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主重要论述交流会,总结经验做法,研究部署工作。市人大常委会主任段春华出席并讲话。

  段春华指出,习近平总书记关于发展全过程人民民主重要论述,丰富和发展了社会主义民主政治理论,集中概括了党领导人民发展社会主义民主特别是党的十八大以来民主政治建设的理论和实践成果,深刻阐明了中国式民主的鲜明特色和显著优势,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了指引和遵循。我们要深入学习、认真研究、全面理解、广泛宣传发展全过程人民民主的重大意义,准确把握其基本特征和实践要求,按照市委工作部署,统一思想、提高认识、积极探索、勇于实践,确保这一重大理论在我市人大工作中得到贯彻落实。

会议现场

  段春华强调,发展全过程人民民主,是全市各级人大的重要职责和光荣使命。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,结合人大制度与人大工作实际,生动践行全过程人民民主,切实做到理论上清醒、政治上坚定、制度上自信、行动上自觉。一要完善制度机制,深入开展民心工程票决制等工作,通过法定途径、渠道、方式、程序,使人民依法享有的知情权、参与权、表达权、监督权体现在人大工作各方面各环节全过程。二要畅通民主渠道,切实加强“家站网中心”等代表履职平台建设,拓展论证、听证、咨询等渠道,最大限度地吸纳民意、汇聚民智、解决问题。三要发挥代表作用,人大代表作为发展全过程人民民主、保证人民当家作主的主力军,要树立一届当代表、终身为人民的理念,主动深入基层,了解社情民意,努力做到民有所呼、我有所应。

会议现场

会议现场

  市人大常委会副主任陈浙闽、梁宝明、李虹、张庆恩和秘书长贾凤山出席。滨海新区、和平区、河北区、西青区、宁河区人大常委会负责同志作了会议发言,各区人大常委会进行了书面交流。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网