代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  文明行为从我做起—天津市文明行为促进条例  >  最新报道
 
争做文明市民 树立时代新风
稿源:天津日报 发布日期:2019-08-16 10:34:30 分享到:
 
 

  8月15日是《天津市文明行为促进条例》实施后首个传统祭奠节日“中元节”,红桥区全面贯彻落实禁烧规定,马路上不再有随意焚烧纸钱产生的浓烟、灰烬,越来越多的人选择鲜花祭祀、社区共祭等文明、健康、绿色的祭奠方式寄托哀思、怀念先人。

  为深入贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,做好“中元节”文明祭扫工作,近日,红桥区在全区范围内开展贯彻落实条例暨中元节专项治理工作,引导群众自觉破除丧葬陋俗,树立文明殡葬新风尚。

  连日来,红桥区民政局统一印制发放3万份“中元节”《致广大市民朋友的一封信》,制作负面清单标识牌张贴至区内殡葬服务机构和医疗机构太平间的显著位置,对辖区医院太平间及殡葬用品经营者签署《承诺书》及《告知书》,要求其严格按照《天津市文明行为促进条例》及《天津市殡葬管理条例》规定,进行殡葬经营;充分利用电视、网络、微信公众号等媒体平台,广泛宣传条例政策,各街道、社区张贴殡葬宣传彩页,公布殡葬不文明线索举报方式,引导居民做文明殡葬、文明祭扫的践行者和监督者。

  “中元节”期间,区民政局、区市场监管局、各街道办事处出动执法人员、党员干部、社区工作人员、志愿者等对辖区内殡葬服务机构、主干道路、重点路段及农贸市场周边进行全面排查和不定期巡查,发现制造、销售封建迷信殡葬用品,焚烧冥币、花圈等迷信用品或丧葬用品的违法行为立即进行严厉查处。累计出动执法人员千余人次,开展联合执法170余次,查处违法销售封建迷信殡葬用品商户20家,没收纸牛、纸马等纸扎20件,没收冥币、纸钱350余公斤。

  专项治理工作开展以来,不少居民自发参与禁烧巡查, “红桥好人”马芳菲还自创了快板,用生动的语言呼吁大家摒弃殡葬、祭扫陋习,自觉遵法守法、文明祭扫理念逐步深入人心,争做文明市民在红桥蔚然成风。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网